Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Ножки с обложки. Как навсегда избавиться от варикоза

Малахов Юрий Станиславович
Юрий Станиславович Малахов
Врач - сердечно-сосудистый хирург, флеболог, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, врач высшей категории (записаться на прием)
Направления: Флебология, Сердечно-сосудистая хирургия
Отделение: отделение сердечно-сосудистой хирургии

Так было

При варикозе вены расширяются, клапаны в них раздвигаются и больше не могут удерживать кровь - вместо активного движения к сердцу она застаивается в расширенных венах, а при напряжении и кашле даже стремится вниз, к стопе. Это приводит к отёкам, пигментации кожи и трофическим язвам. Варикозная болезнь страшна не столько сама по себе, сколько осложнениями. Среди них тромбоз, тромбофлебит (воспаление тромбов) и даже лёгочная эмболия - это отрыв тромба и закупорка им сосудов лёгких. Последнее состояние часто бывает фатальным, если перекрыт большой сосуд.

Долго основным методом лечения варикоза было хирургическое удаление вен, повреждённых болезнью. Эта операция травматична, сопровождается кровопотерей, после неё остаются рубцы, 1,5-2 недели уходит на восстановление в больнице, а потом нужна реабилитация и дома. Делают её под наркозом или так называемой спинальной анестезией. К сожалению, так продолжают лечить варикоз в большинстве медучреждений и сегодня.

А так стало

Клиник, в которых используют новые, менее травматичные методики лечения варикоза, мало. Революционным стало внедрение двух малоинвазивных (малотравматичных) методик, т. н. эндовенозной лазерной коагуляции (ЭВЛК) и радиочастотной облитерации (РЧО). Несмотря на сложные названия, суть их проста: как при ультразвуковом исследовании сердца или печени, с помощью датчика контролируется продвижение зонда по вене и в нужном месте прижигается её стенка. Происходит как бы «заваривание», перекрытие просвета вены. Это устраняет саму причину болезни - кровь по вене перестаёт течь в обратном направлении, к стопе (а отток её к сердцу идёт обходными путями - по другим здоровым венам). В венах же, расположенных ниже, давление не увеличивается - новые узлы, тромбы и прочие изменения не развиваются. Это практически исключает возможность рецидива - повтора болезни. В течение трёх лет после вмешательства он возникает только у 2-3% пациентов. Всё это делается без разрезов, без наркоза, под местным обезболиванием и не оставляет никаких косметических дефектов.

«Звёздочки» и небольшие узлы устраняют с помощью склеротерапии - в них вводят специальный состав в виде пены, просвет зарастает, и они становятся не видны. В более серьёзных случаях применяется т. н. мини-флебэктомия. В отличие от обычной операции это малотравматичное удаление вен: их извлекают не большими частями, а по чуть-чуть и без разрезов - через проколы в коже размером около 2 мм. Продолжительность процедуры в среднем около 40-60 минут. Подкожная травма при этом столь невелика, что пациент может после операции ходить. Для предотвращения тромбоза ему сразу надевают компрессионный трикотаж (специальные сдавливающие чулки), и под контролем медперсонала он обязательно ходит по коридору клиники не менее 30-40 минут. Через 1-1,5 часа пациент может покинуть клинику за рулём своего автомобиля или даже пешком.

В послеоперационный период, как правило, можно вести привычный образ жизни. Можно ходить на работу и заниматься своими делами. Единственное предписание врача - около месяца нужно носить компрессионные чулки. Они сжимают вены, в результате чего их стенки быстрее зарастают.

Преимущества такого лечения перед обычным хирургическим удалением вен неоспоримы, но пока его проводят в основном платно. В последние десять лет в мире сотни тысяч пациентов избавили от варикоза с помощью новых методик лечения. И всё это без разрезов, скальпеля, шрамов, без наркоза или спинальной анестезии, без госпитализации и долгого восстановления.

Противопоказаний для подобного вмешательства немного. В первую очередь это тяжёлая сердечная или дыхательная недостаточность, беременность. Не применяют такое лечение, если ранее был тромбоз глубоких вен. В таких случаях больных часто лечат консервативно - с помощью компрессионного трикотажа.

Как избежать варикоза

Существенно снизить риск варикозного расширения вен поможет ряд правил. Все они направлены на то, чтобы снизить давление крови в венах.

  1. Избегайте тяжёлого физического труда.
  2. Если ваша работа связана с долгим стоянием на ногах (в зоне риска продавцы, токари, преподаватели, парикмахеры), старайтесь чаще прохаживаться, и так, чтобы работали мышцы голеней.
  3. Старайтесь сбросить лишний вес.
  4. Если на ногах появились вены или «звёздочки», не медлите с обращением к специалисту. Он сможет определить, нарушена ли работа клапанов в венах. От этого зависят прогноз и лечение.

Опубликовано в еженедельнике "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2016


Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
3240
человек с 16 апреля 2016 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.