Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) и радиочастотная облитерация (РЧО)

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) и радиочастотная облитерация (РЧО) или радиочастотная аблация (РЧА) — инновационные методы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, заключающиеся в повреждающем тепловом воздействии энергии лазерного или радиочастотного излучения на внутреннюю поверхность вены (коагуляции). Следствием такого воздействия является закрытие просвета сосуда (облитерация). Эффективность ЭВЛК и РЧО в ближайшем послеоперационном периоде достигает 100%, в сроки до 3-х лет — 96%.

С помощью новых технологий с варикозом можно расстаться за 1 день, без тяжелых операций под наркозом и навсегда. И флебологи ЦЭЛТ помогут Вам в этом!

ЭВЛК/РЧО в зависимости от категории сложности 52 000 - 92 000 руб.
В стоимость входит:

Манипуляция, тумесцентная (местная) анестезия, минифлебэктомия, пребывание в дневном стационаре (2-3 часа), медикаменты и послеоперационное наблюдение лечащим врачом.
При проведении РЧО дополнительно оплачивается стоимость одноразового радиочастотного катетера Closure FAST™ -
22 000 руб.

40-60 минут
(продолжительность процедуры)
2-3 часа в стационаре
Показания
Противопоказания
  • ишемия нижних конечностей 3-4 степени по Fontain-Покровскому;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • острые тромбозы глубоких вен.

Важно! Показания к проведению ЭВЛК и РЧО, а также необходимые дополнительные обследования определяются лечащим врачом-флебологом на консультации.

Как выполняется ЭВЛК и РЧО в ЦЭЛТ?

  • Малоинвазивно
    Отсутствуют какие-либо разрезы и шрамы.
  • Безопасно
    Все манипуляции осуществляются под ультразвуковым контролем.
  • Безболезненно
    Нет необходимости в общей или спинальной анестезии, процедура выполняется под местной анестезией.
  • Эффективно
    Эффективность процедуры практически аналогична традиционной операции, но имеет гораздо лучший косметический эффект.
  • Амбулаторно
    Манипуляция выполняется в условиях дневного стационара — уже в день операции пациент может идти домой.

Более подробно о эндовенозной лазерной коагуляции и радиочастотной облитерации вен вы можете прочитать в нашей статье.

Почему нам доверяют и выбирают клинику ЦЭЛТ?

  • Около 70% наших пациентов приходят по рекомендации своих друзей и знакомых ранее прошедших процедуру
  • Наши флебологи занимают первые места в рейтинге специалистов на независимых медицинских порталах
  • У нас работают только высококвалифицированные сердечно-сосудистые хирурги, флебологи экспертного уровня
  • Нами проведено более 1400 термооблитераций вен при варикозной болезни.
  • Операции проводятся в специализрованной сосудистой операционной, оснащенной современным оборудованием.
  • Мы соблюдаем международные стандарты качества диагностики и лечения варикоза и гарантируем результат.

Преимущества РЧО и ЭВЛК перед открытой операцией убедительно доказаны в ряде рандомизированных исследований, которые заключаются в безопасности, снижении количества осложнений, сохранении обычной активности, более высоких показателях качества жизни в первый месяц после вмешательства.

Врачи, выполняющие ЭВЛК/РЧО

Отзывы о врачах оказывающих услугу - ЭВЛК/РЧО

29.09.2017
Ольга
Искренняя благодарность доктору медицинских наук, профессору Малахову Юрию Станиславовичу за высокий профессионализм, который не только помогает поправить здоровье его пациентам, но и повышает престиж и уровень отечественного здравоохранения. Я просто счастлива, что по совету коллег попала к ...
01.09.2017
Елена
Я обратилась в медицинскую клинику ' Центр эндохирургии и литотрипсии - ЦЭЛТ» за консультацией со своим заболеванием варикозного расширения вен. Тянущие боли и тяжесть в ногах до слёз и ко всему прочему на обеих ногах выпуклые, бугристые, синие вены. Надо было уже что-то предпринимать. Хирургия - ...

Часто задаваемые вопросы

Какое оборудование используется?
Для проведения ЭВЛК используется «Dornier Medilas D LiteBeam+» компании Dornier (Германия).
Для проведения РЧО/РЧА (Closure procedure) применяется аппарат «VNUS» и радиочастотный катетер Closure FAST компании Covidien (США).
Нужна ли дополнительная диагностика перед операцией?
Перед операцией надо получить консультацию врача-флеболога, выполнить стандартное предоперационное лабораторное обследование, включая исследование крови на Д-димер, а так же предоставить ЭКГ (электрокардиограмму) и данные о рентгенографии органов грудной клетки. При наличии показаний лечащий врач назначает дополнительное обследование, в частности, консультацию кардиолога и др. Всю необходимую предоперационную диагностику, в том числе стандартное лабораторное обследование (по специальной программе со скидкой), можно пройти в ЦЭЛТ.
Нужна ли специальная подготовка перед ЭВЛК/РЧО?
В день процедуры или накануне вечером необходимо побрить всю ногу (но лучше использовать крем для депиляции), а также паховую область на стороне проведения ЭВЛК или РЧО (или с обеих сторон, если процедура планируется и справа, и слева). Утром за 2-3 часа до процедуры позавтракать и принять все лекарства, которые пациент принимает регулярно по назначению врача (гипотензивные, кардиотропные и т.д.). Непосредственно после ЭВЛК/РЧО надевается компрессионный чулок, поэтому одежда и обувь должны быть свободными.
От чего зависит категория сложности процедуры ЭВЛК/РЧО?
От вариантов строения и наличия извитости ствола большой подкожной вены, протяженности предполагаемого лазерного воздействия и технических трудностей при пункции вены на голени или бедре. Категория сложности операции определяется оперирующим врачом после осмотра и получения данных диагностики.
Какие побочные эффекты И ощущения после ЭВЛК/РЧО?
После проведения ЭВЛК, как и при других методиках, иногда возникают побочные эффекты. Но они незначительны и легко поддаются консервативному воздействию: подкожные гематомы в местах пункции, преходящая пигментация кожи, болезненность по внутренней поверхности бедра при движениях. Эти явления разрешаются после использования антикоагулянтной, противовоспалительной терапии, эластической компрессии и назначения гепариновой мази.
Послеоперационная реабилитация
Специальных реабилитационных мероприятий не требуется. Во время прохождения курса лечения пациент ведет привычный образ жизни. Исключаются интенсивные физические нагрузки и тепловые нагрузки (горячие ванны, бани, сауны, солярии) в течение 4-х недель.
Кроме того необходимо ношение компрессии: компрессионный трикотаж (чулки до паха) в течение 4-х недель, снимая только непосредственно перед сном.
Через какое время после ЭВЛК/РЧО можно принимать душ и водить автомобиль?
В связи с тем, что процедура ЭВЛК/РЧО выполняется без разрезов кожи и наложения швов, принимать душ можно после заживления кожных проколов через 5-6 дней, но окончательное решение принимает лечащий врач после контрольного осмотра и УЗИ. Водить автомобиль разрешается сразу после вмешательства при нормальном общем самочувствии и отсутствии головокружения.
Посещать плавательный бассейн, сауну и баню, а также совершать авиаперелеты разрешается через 1 месяц после ЭВЛК или РЧО.
Могут ли сосудистые звездочки или варикозное расширение вен повторяться, несмотря на лечение?
Если факторы, которые привели к появлению сосудистых звездочек или варикозному расширению вен, продолжают сохраняться, в этом случае имеется риск к возникновению рецидива варикозной болезни. Если конкретную варикозную вену правильно лечить с устранением патологического рефлюкса, как правило, болезнь в данной зоне сосудистой системы не повторяется, но вполне возможно, что другие вены могут стать больными. Даже если у вас есть только малозаметные косметические сосудистые звездочки, вам целесообразно обратиться к специалисту-флебологу, который сможет определить, есть ли у вас основное заболевание (наличие венозного рефлюкса). Если оставить эту проблему без внимания и не лечить, ретикулярное или варикозное расширенные вены, скорее всего, будут развиваться.
Как я буду жить без вены после процедуры?
Процедура РЧО/ЭВЛК проводится после предварительной УЗ-диагностики с исследованием глубокой венозной системы. При отсутствии тромбозов в глубоких венах лечебные вмешательства по облитерации патологических вен безопасны, а резерв венозного русла глубоких вен позволяет легко взять на себя дополнительную нагрузку без какого-либо ущерба для кровообращения.
Что нужно делать, чтобы избежать рецидива варикозной болезни после вмешательства?
Каждый пациент должен понимать, что конечный результат лечения варикозной болезни зависит не только от успешно проведенного вмешательства в условиях клиники, но и от последовательного соблюдения рекомендаций, полученных от лечащего врача. К ним относятся: осмотры флебологом в послеоперационном периоде с контрольным УЗИ венозной системы нижних конечностей; регулярная двигательная активность (бег, плавание, ходьба); ношение компрессионного трикотажа и прием венотоников; необходимо избегать длительных статических нагрузок стоя, подъема тяжестей, набора избыточного веса.
Как часто нужно посещать врача после РЧО/ЭВЛК?
После проведения РЧО/ЭВЛК пациент должен периодически посещать лечащего врача. На первом осмотре, который проводится на 2-3 день после вмешательства, обязательно проводится ультразвуковое ангиосканирование. Следующее посещение врача зависит от того, как проходит реабилитационный период. Как правило, осмотры и УЗ-контроль вен назначаются через 1, 3 и 6 месяцев после вмешательства.
На вопросы отвечает:
Малахов Юрий Станиславович
Врач - сердечно-сосудистый хирург, флеболог, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 32 года
Задать вопрос
врачу
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88