Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Вмешательства на шейном уровне под КТ- и рентген (С-дуга) навигацией

Волошин Алексей Григорьевич
Алексей Григорьевич Волошин
Врач - алголог, анестезиолог-реаниматолог, заведующий Клиникой Боли, кандидат медицинских наук (записаться на прием)
направление Алгология
Отделение: клиника боли

Традиционно эпидуральные инъекции стероидов на шейном уровне выполняются с использованием полипозиционной рентгеноскопии или вслепую. Рентгеноскопия в режиме реального времени служит надежным способом определить правильное расположение иглы относительно костных структур и диагностировать осложнения до того, как они возникнут, путем инъекции рентгенконтрастного вещества до введения активного препарата. Компьютерная томография представляет из себя инструмент для навигации при выполнении инъекций на всех уровнях позвоночного столба. Основным преимуществом КТ-навигации по сравнению с рентгеноскопией является лучшая визуализация кончика иглы по отношению к желтой связке, что позволяет лучше контролировать правильность глубины расположения иглы.

Эпидуральное пространство на шейном уровне значительно сужается в краниальном направлении, оно тесно спаяно с твердой мозговой оболочкой и желтой связкой, это предъявляет жесткие требования к прецизионному расположению среза иглы в эпидуральном пространстве. Кроме того, желтая или межостистая связки на шейном уровне могут быть истончены, а в некоторых случаях и отсутствовать.  В связи с этим тест на утрату сопротивления не может служить надежным ориентиром расположения иглы в эпидуральном пространстве до перфорации твердой мозговой оболочки или травмы спинного мозга. В некоторых исследованиях с использованием рентгеноскопии тест на утрату сопротивления не являлся маркером прохождения желтой связки почти у половины пациентов. Совокупность этих анатомических особенностей может приводить к неадекватному продвижению иглы в эпидуральное пространство и приводить к серьезным осложнениям. В связи с этим, многими специалистами рекомендуется выполнение трансламинарной эпидуральной инъекции под контролем рентгеноскопии только на уровне С6-С7 или ниже. Применение КТ-навигации позволяет непосредственно визуализировать желтую связку, твердую мозговую оболочку и, соответственно, безопасно выполнять трансламинарную эпидуральную инъекцию на уровнях до С2-С3 включительно.

При выполнении трансфораминальных инъекций на шейном уровне значительную сложность представляет узкое оперативное пространство из-за близкорасположенных коллекторов, богатый и вариабельный васкулярный интерьер. При выполнении трансфораминальной инъекции на шейном уровне под контролем рентгеноскопии, особенности сосудистого русла - локальные расширения, извитость или сосудистые петли на интересующем участке становятся видимыми только после непреднамеренного внутрисосудистого введения контрастного препарата. Особенности взаиморасположения костно-связочных и невральных структур в отсутствие осложнений обычно остаются вне поля зрения специалиста. Навигация под контролем КТ в значительной части случаев позволяет оценить анатомически особенности конкретного пациента еще до начала вмешательства и внести коррективы в технику исполнения до наступления серьезных осложнений, таких как перфорация артерий шеи или повреждение невральных структур.

Кроме того, оценка распространения контрастного препарата при пункции, после оценки специалистом, в некоторых случаях, может дать дополнительную информацию для предстоящего оперативного вмешательства.

К недостаткам КТ-навигации в сравнении с традиционной рентгеноскопией можно отнести большую дозу облучения и длительность процедуры. В настоящее время разработаны протоколы исследования, позволяющие проводить вмешательства под КТ-навигацией с суммарной лучевой нагрузкой, сопоставимой с традиционной рентгеноскопией. Увеличение опыта и комфорта работы оператора и специалиста, выполняющего инъекцию существенно сокращают время, затрачиваемое на процедуру. При должной организации лечебного процесса время манипуляции редко превышает 10-20 минут.

Таким образом можно считать, что развитие современных технологий визуализации позволяет рассматривать КТ-навигацию реальной альтернативой традиционной рентгеноскопии при выполнении интервенционных методов лечения на шейном уровне.


Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
Вместе с вами эту статью прочитали
2887
человек с 2 октября 2015 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.