вопрос № 4774

05.09.2003 Игорь, 43 года , Москва
В последнее время (около 4 месяцев) у меня стало регулярно повышаться артериальное давление, особенно в дождливые дни. Раньше помогал Дибазол с Папаверином, теперь - ничего. Врач в поликлинике назначил Обзидан, сначала давление снижалось неплохо, а сейчас надо пить по 2 таблетки, чтобы хоть немного снизилось. Пробовал (по совету врача) принимать мочегонные (Фуросемид), давление нормализуется, но появляется сильная слабость. Недели две-три все более-менее нормально. Но малейший дождь - и давление опять 180/110! Я слышал, что можно избавиться от таких проблем с помощью очищения крови, я хочу спросить у специалистов по гипертонии: можно делать эти процедуры? Не будет ли хуже, как после мочегонных? И что мне вообще делать?
Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт" - Евгений Алексеевич Широков
Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт"
В некоторых случаях применение плазмафереза (очищения крови) действительно оправдано. Однако, учитывая Ваш возраст, анамнез и клиническую картину, я бы порекомендовал Вам в первую очередь обратиться к врачу-невропатологу или ангионеврологу для проведения исследований и подбора адекватной терапии. Скачки артериального давления свидетельствуют о том, что в Вашем случае гипертоническая болезнь протекает с гипертоническими кризами, что является серьезным фактором риска возникновения острого нарушения мозгового кровообращения - инсульта. Учитывая описанную ситуацию, рекомендуем Вам обратиться в нашу специализированную междисциплинарную службу «СТОП-Инсульт», в частности, приглашаю Вас к себе на консультацию (расписание приема). Более подробную информацию о деятельности службы Вы сможете получить, обратившись к моей статье «Скажи инсульту – стоп!».
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна