вопрос № 87488

17.09.2014 Татьяна, 33 года, Москва
Мне 33 года, планируется беременность, стоит вопрос о проведении ЭКО в октябре-ноябре 2014 года (диагноз - снижение овариального резерва). В анамнезе - цистит, с рецидивами весной и осенью. УЗИ почек (от 19.06.13 и 27.08.14) показало в левой почке в проекции нижней группы чашечек конкремент до 4 мм с акустической тенью, т.е. год конкремент "сидит" в почке. В 2013 году врачи особо не заостряли на этом внимания, "мол сидит и сидит, пейте почечные сборы". Я пила почечные сборы. Сейчас доктора расходятся во мнениях: гинеколог (не гинеколог-репродуктолог) говорит, что нужно удалить конкремент перед ЭКО, т.к. инфекция идет "сверху" в мочевой пузырь, отсюда цистит. Уролог предлагает провести инстилляции мочевого пузыря (аекол+диоксидин)и постоянно проводить противовоспалительную профилактику (ренсепт, монурель), а конкремент оставить, уже после ЭКО и беременности решать этот вопрос. Скажите, доктор, а у Вас какое мнение по данной ситуации. Что делать? С нетерпением жду ответа, Татьяна.
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Уважаемая Татьяна, перед планируемой беременностью (не обязательно даже достигнутой с помощью ЭКО) желательное пролечить все очаги хронической инфекции в организме и по возможности убрать причины, воспаление вызывающие. Поэтому я за удаление конкремента. Вы можете обратиться в наш Центр к врачу-урологу (расписание приема) для выбора метода лечения мочекаменной болезни.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Планирование рождения здорового ребенка, Беременность, Мочекаменная болезнь

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.