Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Нарушения пищевого поведения

Нарушения пищевого поведения

Современная психотерапия строится на понимании того, что психическое здоровье тесно связано с физическим. Любые психологические проблемы не просто отражаются на самочувствии, но могут приводить к комплексным сбоям в организме. Нарушения пищевого поведения – это группа расстройств, при которых психологические проблемы приводят к расстройствам физического плана. У больных нарушается прием пищи, их рацион становится намного больше или меньше, чем у здорового человека, а самое главное – появляется неадекватная фиксированность на этих переживаниях или, говоря бытовым языком, «зацикленность на еде». Например, накануне серьезных экзаменов, вместо того, чтобы сосредоточиться на учебе, молодая девушка все свои силы тратит на подсчёт калорий и тревогу о «лишних сантиметрах на талии», притом, что зачастую такие пациенты имеют дефицит, а не избыток веса.

О таких словах как анорексия или булимия слышал каждый, но в группы пищевых расстройств входят и другие заболевания. Все они так или иначе связаны с приемом пищи и неадекватной реакцией на столь простое действие. Нарушения пищевого поведения встречаются преимущественно в подростковом и молодом возрасте, хотя могут развиваться и у пожилых людей. В настоящее время они хорошо поддаются лечению, если у самого больного есть желание избавиться от проблемы.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-психиатра. Записаться на прием
Прием врача психиатра с расширенным интервью, сеансом психотерапии - 4 500 руб.

Общая характеристика заболевания

Нарушения пищевого поведения – это целая группа заболеваний, которые характеризуются отклонениями от нормального пищевого поведения. При этом за норму принимают регулярное более или менее здоровое питание, которое не вызывает психологического или физического дискомфорта. В случае с патологическим поведением, акценты смещаются с приема пищи для поддержания здоровья на чрезмерное урезание или увеличение рациона. Важно понимать разницу между диетами и нарушениями питания. Диеты имеют под собой цель наладить работу организма, в то время как расстройства пищевого поведения наносят вред – нарушается работоспособность человека, становится трудно полноценно выполнять свои учебные, профессиональные и семейные обязанности, нарушается социальное взаимодействие.

Нарушения пищевого поведения обычно нерациональные и бесконтрольные. Пациент может понимать, что его пищевые привычки сильно отклоняются от нормы, но не в состоянии сам бороться с проблемой. На первый взгляд такие болезни могут показаться неопасными. При отсутствии лечения расстройства могут привести к серьезному ухудшению здоровья или даже к летальному исходу. Поэтому чрезвычайно важна коррекция нарушений с квалифицированным специалистом.

Анорексия

Анорексия – характеризуется отказом от полноценного питания ради похудения. От строгой диеты анорексия отличается меньшим уровнем сознательности, а также неконтролируемым страхом потолстеть. Нередко нервная анорексия приводит к неправильной оценке веса пациентом – больной искренне уверен в том, что он недостаточно худой и плохо чувствует себя именно из-за лишнего веса (формируется искаженное восприятие объемов и размеров своего тела – когда таким пациентам дают задание очертить контуры своего тела на стене мелом, то изображаемый ими размер тела превышает реальный).

Нарушения пищевого поведения

В реальности же у больного сниженный вес (они не только считают «я толстая», они себя такой видят).

При анорексии четко проявляются такие психологические симптомы:

  • Навязчивые мысли о полноте.
  • Отрицание реальной проблемы сниженного веса и последствий отказа от пищи.
  • Различные нарушения в образе приема пищи.
  • Проявления депрессии и повышенная тревожность.
  • Социальные проблемы, смена интересов, круга общения.

Анорексия опасна тем, что может привести к необратимым сбоям работы организма и даже к летальному исходу. Больные неправильно воспринимают свое самочувствие и могут довести организм до полного истощения. Есть исследования, которые показывают, что без лечения умирает каждый десятый больной.

Психологическая поддержка очень важна, потому что из-за сопутствующих депрессии и тревоги возрастает риск суицида.

Булимия

Нервная булимия – это заболевание, которое является практически полной противоположностью анорексии. Пациент не способен контролировать свой аппетит, он испытывает приступы голода, которые невозможно удовлетворить нормальным количеством пищи.

Желание есть сохраняется даже после еды. Не всегда больные булимией набирают вес. Очень распространено такое поведение: пациенты, движимые чувством вины, вызывают искусственную рвоту после каждого приема пищи. В результате булимия может приводить к истощению и сдвигу электролитного баланса в организме – со рвотой теряются нужные для нормальной работы органов элементы. Проявления болезни зависят от индивидуальных особенностей: у кого-то переедание начинается по ночам, у кого-то после нервных потрясений, а некоторые испытывают постоянное желание есть.

Нарушения пищевого поведения

Физические симптомы отличаются, а психические симптомы булимии сходны с проявлениями анорексии.

Кроме анорексии и булимии выделяют еще несколько вариантов расстройства:

  • Орторексия – это патологическая приверженность правильному питанию.
  • Избирательное питание – пациент может есть только определенные продукты и безосновательно избегает остальной пищи.
  • Приверженность к поеданию несъедобного.
  • Компульсивное переедание, которое развивается как ритуал безопасности на фоне обсессивно-компульсивного расстройства.

Бывают и недифференцированные нарушения, которые сложно классифицировать.

Современный подход к лечению

Современный подход заключается в комплексной терапии. Так как проблема носит психологический характер, на первом месте стоит работа со специалистом-психотерапевтом. Другие важные составляющие лечения: формирование здорового отношения к телу с помощью телесно-ориентированной терапии, работа с социальным уровнем и решение проблем, которые привели к болезни, а также обучение контролю.

Лечение нарушений пищевого поведения невозможно без признания проблемы самим пациентом. На первом этапе происходит работа с пациентом, направленная на осознание необходимости помощи. Нередко больные уверены в том, что они психологически здоровы и не нуждаются в лечении. Без признания проблемы вся дальнейшая работа будет бесполезна.

Мировой опыт лечения подобных состояний и расстройств показывает, что наиболее эффективный подход – мультидисциплинарный. То есть работа должна проводиться в полном объеме по проблемам, симптомам, социальным дисфункциям.

Такой подход, заключающийся в сочетании индивидуальной, групповой, семейной психотерапии и различных техник работы с телом и эмоциями, позволяет полностью избавиться от проблем практически 80% больных. У остальных наступает заметное улучшение состояния.

Наши врачи

Индивидуальная, групповая и семейная психотерапия

Нарушения пищевого поведения

В основе любого пищевого расстройства, будь то психогенное переедание, анорексия или булимия, лежит психологическая проблема. Чаще всего нездоровую оценку собственного тела прививают в семье или ближайшем окружении. В результате начинает развиваться болезнь – появляются ограничения в питании, снижается самооценка. Психологическая ситуация не меняется, и пациент не чувствует облегчения, поэтому самоограничения становятся все строже.

Во время лечения нужно сформировать правильное отношение к телу, восстановить самооценку и социальные навыки, улучшить взаимоотношения пациента с важными для него людьми. В основе лечения лежит комплексный подход. Медикаментозное лечение может быть использовано, но как дополнение к психотерапии при наличии тревоги, депрессии или иных проблем, не разрешимых в краткосрочном периоде и снижающих качество жизни.

Специалисты клиники ЦЭЛТ обладают обширным опытом, квалифицированные врачи помогут пациентам справиться с психологическими проблемами и вернуться к полноценной счастливой жизни.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88