Её имя - ишемия

Инсульт, инфаркт, гангрена, аневризма — этот список можно продолжать, хотя причина возникновения таких грозных заболеваний одна — атеросклероз.
Сегодня атеросклероз поразил все человечество. Заболевания сосудов убивают — это общеизвестный факт. Смертность от них не только в России, но и в мире занимает первое место. Но большинство таких пациентов (именно в нашей стране), зная об этом, обычно просто ждут, не предпринимая никаких усилий. Какой-то национальный гипноз кроликов удавом. Мы не хотим, чтобы нас съели, но неминуемо двигаемся к открытой пасти.
Ликбез по ишемической болезни сердца проводит известный сердечно-сосудистый хирург — врач отделения сердечно-сосудистой хирургии многопрофильной клиники ЦЭЛТ Сергей Александрович Дроздов.
Проявляется атеросклероз у разных людей по-разному. Но часто у одного больного могут возникнуть все вышеперечисленные болезни. Однако самых опасных и распространенных всего три — инсульт, инфаркт и тромбозы, и поражают они наиболее значимые артерии, питающие сердце, мозг и ноги.
Все эти болезни начинаются, казалось бы, с пустяка — жировых отложений в стенке артерий — образуются так называемые бляшки. Они растут внутрь просвета сосуда и вызывают его сужение. А финал всегда один и тот же — закупорка артерии и прекращение кровотока. И человек находится на грани жизни и смерти. С одной лишь оговоркой — если его не лечить.
Ишемическая болезнь сердца, или, иначе, ее величество стенокардия, — главный убийца XXI века. Каждые 30 секунд в США, например, от заболеваний сердца умирает 1 человек. При этом стенокардией болеет свыше 10% населения этой страны.
В России точной статистики на этот счет нет, но, думаю, она не лучше. В прошлом году в нашей стране от сердечно-сосудистых заболеваний погибло около 1 миллиона россиян. Это можно назвать только одним словом — ЭПИДЕМИЯ.
Америка видит в таком положении вещей реальную угрозу для нации, и только в прошлом году в США на лечение ИБС затратили более 30 миллиардов долларов — больше чем на все здравоохранение в России. В результате каждый год в США уже в течение 20 лет смертность снижается на 1%.
История борьбы со стенокардией и ее причинами насчитывает более 50 лет. Первое крупное сражение удалось выиграть 40 лет назад, когда была создана система специализированной помощи больным с заболеваниями сердца. Однако лечение в то время было исключительно медикаментозным.
Лишь в 70-х годах была разработана теперь уже всемирно знаменитая операция — аорто-коронарное шунтирование. Благодаря ей удалось сохранить жизнь миллионам больных.
И совсем недавно, в 80-х годах, была проведена первая коронарная ангиопластика, то есть внутрисосудистая малотравматичная операция, не требующая наркоза. С точки зрения обывателя, ее и операцией-то назвать трудно. Скорее амбулаторная манипуляция. Удаление зуба у стоматолога, на мой взгляд, более болезненная и неприятная процедура. Ангиопластика в настоящее время в большинстве случаев уже вытеснила операцию шунтирования. А все потому, что полностью выполняет ее задачу.
Основной симптом стенокардии — боль за грудиной, которая вначале возникает при ходьбе, других физических нагрузках, и исчезает в состоянии покоя. Если же такая боль начинает появляться в состоянии покоя — в постели, например, или в кресле, — то это очень опасный симптом — предвестник инфаркта. Чаще всего такая боль возникает во время пробуждения ото сна.
По статистике, самое опасное время для возникновения инфаркта — от 3 часов ночи до 8 часов утра. Пожалуй, самое главное — не пропустить первые симптомы стенокардии. Поскольку, по статистике, 80% больных умирают именно при первом инфаркте. Очень многие наши пациенты знали о своей стенокардии, но игнорировали ее до возникновения критического состояния — инфаркта.
Сужение сосудов может быть не только в сердце, но и в ногах, руках, внутренних органах — почках, кишечнике. Как и при стенокардии, боль в этих случаях появляется при нагрузках: при ходьбе — в ногах, после еды — в области кишечника и т.д. При развернутой картине заболевания диагноз поставить очень просто. Опытному специалисту достаточно задать всего три вопроса: где болит? когда болит? и как проходит боль?
Но знания только диагноза для выбора правильного лечения недостаточно. Необходимо еще знать точную локализацию и распространенность поражения артерий. При стенокардии для этого лучше всего сделать коронарографию — это современное исследование сосудов сердца, которое показывает место их сужения. Традиционные и давно всем известные методы типа ЭКГ и УЗИ сердца эту задачу решить не позволяют.
Медицинские технологии динамично развиваются. Еще недавно для диагностики заболеваний сердца и сосудов требовалась госпитализация и проведение коронарографии и ангиографии, считающихся “золотым” диагностическим стандартом. Сегодня их полностью заменяет высокоскоростной 64-мультиспиральный компьютерный томограф, имеющий такое преимущество, как отсутствие необходимости в госпитализации, обследование длится всего 15—20 минут.
Но, пожалуй, самое главное в любом лечении — это правильно выбранный способ из всего спектра современных возможностей. Раньше врачи делали ставку только на медикаменты. Сегодня ситуация изменилась. Таблетками можно лишь облегчить состояние, устранить ряд проявлений — симптомов, но устранить причину стенокардии невозможно. Это в состоянии сделать только хирурги.
На сегодняшний день распространены и наиболее эффективны две операции: аорто-коронарное шунтирование и ангиопластика. Вернее так: ангиопластика и аорто-коронарное шунтирование. Ангиопластика — сравнительно молодой метод, однако очень результативный. В настоящее время он прочно занял первое место. Этот метод минимально травматичен для пациента: нет наркоза, нет разрезов, не останавливается сердце, через 2—3 дня человек может выходить на работу, поскольку реабилитация ему не требуется.
Минусы у этого метода тоже есть, но с каждым годом их становится все меньше. Совсем недавно приблизительно у 30% пациентов в течение полугода после ангиопластики снова возникало повторное сужение, или рестеноз. Правда, такое повторное сужение можно было устранить таким же безопасным способом. Но сейчас мы имеем на вооружении специальные внутрисосудистые проволочные протезы (стенты) с медикаментозным покрытием, которые устанавливаются в зону, где проводится расширение артерии. Эти стенты надежно блокируют возникновение рестеноза.
Аорто-коронарное шунтирование — радикальный способ восстановления кровообращения сердца. Но, во-первых, операция весьма травматична. Во-вторых, больной после нее выбывает из привычного ритма жизни на 1—3 месяца. Необходима специальная программа реабилитации, прежде чем удается войти в привычный ритм жизни.
И, наконец, самое главное: такую операцию не всем пациентам можно делать. Как правило, отказывают тем, кто в преклонном возрасте и имеет сопутствующие заболевания. В большинстве клиник во время этой операции останавливают сердце, что тоже чревато последствиями. После аорто-коронарного шунтирования бывают и рецидивы — сужаются или совсем закрываются шунты. По статистике, это случается у 30% больных в течение 6 лет после операции.

Итак, главный вывод для больного — при первых же симптомах стенокардии немедленно обращайтесь к врачу. Причем именно к специалисту — кардиохирургу. Визита к терапевту недостаточно, в его лечебном арсенале — лишь горсть таблеток. А этого очень мало для лечения. Если удается вовремя распознать болезнь, быстро устранить причину, начать вести здоровый образ жизни, добросовестно выполнять все рекомендации врача и находиться под его наблюдением, то жить вы будете долго и счастливо.
Более подробно о работе отделения сердечно-сосудистой хирургии многопрофильной клиники ЦЭЛТ вы можете узнать, позвонив по многоканальному телефону 788-33-88 или на сайте клиники www.celt.ru.

Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы серии МДКЗ 17517/8976.
Срок действия до 1 февраля 2009 г.

Ведущая Александра ЗИНОВЬЕВА

08.12.2006