гиперболоид доктора Мухина

Если у вас никогда не было почечной колики, то совсем не обязательно читать эту статью и можно перейти к анекдотам на последней странице. Хотя если вы любите выпить пивка под соленую рыбку или даже просто употребляете в пищу воду из-под крана, то, пожалуй, анекдоты подождут.

Причины образования камней в почках и мочеточниках наукой до сих пор точно не установлены, но методы борьбы с этими камнями за последние годы доведены до совершенства. С середины 80-х годов в России одновременно со всем цивилизованным миром производится дистанционная литотрипсия - дробление камней. Пока не было литотрипсии, камни удаляли хирургическим путем. Для того, чтобы удалить камень размером в сантиметр, находящийся в мочеточнике, необходимо было сделать операционный шов до 20 сантиметров. Учитывая то, что лечится не мочекаменная болезнь, а ее проявления, это значит - после операции есть вероятность того, что камни образуются снова и будет необходимость повторной и сложной травматичной операции с новым огромным швом. Метод литотрипсии с это проблемой позволил справиться. Дробление камней происходит без нарушения целостности тканей организма и проходит без последствий для пациента, при необходимости через несколько лет его можно повторять. Это рефлектор, который часто сравнивают с гиперболоидом инженера Гарина. В нем находится источник ударных волн, которые фокусируются на камень и, проходя через все среды организма - кожу, подкожную жировую клетчатку, не причиняя никакого вреда, дробят камень, который песочком выходит через мочеточник. Стоимость такого аппарата до миллиона долларов. В нашей стране они есть, но находятся, как правило, в ведомственных клиниках и недоступны для обычного “неведомственного” пациента. Один из cамых современных аппаратов для дробления камней, который доступен каждому, находится в ЦЭЛТе. Врачи этой многопрофильной клиники имеют десятилетний опыт литотрипсии. Очень жесткий отбор специалистов и опыт работы позволяют в этой клинике иметь 99% положительных результатов дробления камней. Тяжелейшая в прошлом операция в ЦЭЛТе является практически амбулаторной процедурой, больной приходит утром, а днем уходит домой. Но продолжает находиться под наблюдением врача. Пациент имеет все, включая домашний телефон своего доктора, и при необходимости повторного обследования ложится в клинику в любое время дня и ночи бесплатно. Это практически гарантийные обязательства и клиники, и врачей, о которых раньше никто и мечтать не мог.
В ЦЭЛТе берутся лечить случаи, от которых отказываются другие клиники. Существуют большие коралловидные камни в почках, которые дробить нельзя. В этих случаях в ЦЭЛТе применяется метод эндоскопии. Делается прокол в поясничной области, вводится оптическая техника, и камень дробится лазером контактно. Все осколки удаляются через прокол. Даже в таком случае нет огромного травматичного шва. Самый большой камень, удаленный в ЦЭЛТе таким образом, это камень диаметром 8 сантиметров!
Литотрипсия, даже многократная, не влияет на качество жизни, в отличие от операций, после которых пациент, как правило, становится инвалидом.
Опасно то, что образование камней в почках и мочеточнике зачастую не имеет никаких симптомов до момента движения камней. Очень часто камни почек обнаруживаются случайно при обследовании других органов. Но всегда наличие камня, независимо от того, есть боли или нет, является показанием для его дробления.
Существуют симптомы, при которых необходимо обследовать почки - это боли в поясничной области, болезненное мочеиспускание. Бытует мнение, что отеки под глазами связаны с проблемами в почках, но это не так. При появлении отеков необходимо обращайся скорее к терапевту, чем к урологу.
У врачей ЦЭЛТа есть наблюдение, которое вселяет надежду. В последнее время все реже встречаются крупные камни и запущенные случаи, потому что все больше людей стали следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к специалисту. Своевременно удаленные камни - это гарантия здоровья, а запущенная мочекаменная болезнь, к сожалению, приводит к воспалению, возможному удалению почки и даже к летальному исходу. В наше время, когда врачи могут вылечить практически все, только сам человек может решать, как ему распоряжаться своим здоровьем и жизнью.

11.12.2000