стационар на 3 дня

Михаил Иванович К., 64 лет, жалоб имеет немало: изжога, хронический запор, стойкое повышение АД, излишний вес и высокий холестерин, а недавно выявили еще эрозивный гастроэзофагит и полипы в кишечнике... За что хвататься, что лечить в первую очередь?
Константину Олеговичу Е. нет и 40. Работает в крупной фирме, большие психологические перегрузки, все чаще болят голова, желудок. Ходить по врачам нет времени, иногда только из-за гриппа обращается к участковому... Хотел бы объективно оценить состояние своего здоровья, чтобы выяснить, как долго он сможет выдержать нынешний темп жизни?
Ирина Васильевна К., 46 лет. Преподаватель вуза. Плохо спит, стала вспыльчива, плаксива. Нет сил, а болит все - голова, спина, сердце. Раздражает, что в поликлинике объясняют это только одним - климаксом. Неужели она уже не сможет жить полноценно, без страданий?


"Букеты" жалоб, симптомов, недомоганий, да и пути, которые привели людей в стационар лечебно-диагностического отделения Центра эндохирургии и литотрипсии, самые разнообразные. Кто-то работает в организации, имеющей договор с ЦЭЛТом на обслуживание своих сотрудников, кто-то купил в страховой компании полис добровольного медицинского страхования, кому-то на серьезное обследование деньги дали дети.
Но всех пациентов объединяет то, что они не удовлетворены сегодняшним уровнем работы поликлиник, которые они вынуждены посещать по месту жительства, хождением по замкнутому кругу между разными специалистами, потерей времени и средств на лекарства, не приносящие облегчения.
Многие сегодня выбирают такой путь: лечь на несколько дней в хорошую больницу и глубоко разобраться с проблемами здоровья, наметить приоритеты в лечении. Почему выбирают ЦЭЛТ - тоже понятно: в последние годы авторитет этого медицинского учреждения неуклонно растет.
Руководитель лечебно-диагностического отделения Р. А. Глушко - главный координатор в обследовании пациента. Как раз такого координатора нам и не хватает в обычной поликлинике - увы, участковый врач не обладает порой ни достаточной эрудицией, ни знаниями современных возможностей медицины, ни временем для длительных бесед с посетителем, ни теми диагностическими возможностями, которые есть сегодня в ЦЭЛТе.
Вместе с врачом Татьяной Викторовной Козлитиной Раиса Александровна каждому больному составляет целую программу. В обязательном порядке - клинический и биохимический анализ крови, УЗИ органов пищеварения, крупных сосудов (при боли в ногах - также и периферических сосудов конечностей), щитовидной железы, ЭКГ, эхо-кардиография, при частых простудах - исследование иммунитета. Женщин смотрит гинеколог, им делают У3И и маммографию, у мужчин обследуют предстательную железу. Все посещают окулиста. После 30 лет и при наличии проблем любому проводят колоноскопию.
По данным предварительного осмотра и первым результатам анализов (большинство их бывают готовы в тот же день) назначают рентген легких и придаточных пазух носа, ренттено-компьютерное "фотографирование" позвоночника.
Работающие в поликлинике ЦЭЛТа высококвалифицированные специалисты - полноправные участники диагностического и лечебного процесса в стационаре: подключаются консультанты - кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, аллерголог, гепатолог, если необходимо - специалисты из других медицинских центров Москвы. Причем сразу же назначается медикаментозное, физиотерапевтическое, а по показаниям - и эндохирургическое лечение.
Так, полипы кишечника можно удалить во время колоноскопии. Некоторые лечебные процедуры в эти же дни проведут проктологи. Могут, например, начать гидроколонотерапию - промывания кишечника, эффективные при дисбактериозе, синдроме раздраженной толстой кишки, плохом состоянии кожи...
В кабинете лор-врача страдающие вазомоторным или медикаментозным ринитом смогут воспользоваться сургитроном. Этот аппарат, с помощью которого ведется радиотурбинация носовых раковин, успешно борется с насморком и снимает зависимость от таких сосудосуживающих препаратов, как нафтизин.
Если определилась необходимость в удалении узлов на щитовидной или молочной железах - это можно сделать сразу. Или прийти в ЦЭЛТ позже. Ну и понятно, что в случае выявления каких-то серьезных проблем (мочекаменная, желчно-каменная болезни, стеноз сосудов, заболевания женской половой сферы, позвоночника...) стоит воспользоваться тут же или через какое-то время услугами урологического, хирургического, гинекологического отделений, клиники боли и отделения сердечно-сосудистой хирургии.
Бывает, что при такой тотальной - вдоль, поперек и по диагонали - проверке организма обнаруживается совсем уж тяжелая патология. Что-то можно предпринять в ЦЭЛТе, что-то в крупных профильных медицинских центрах, с которыми он сотрудничает и куда сможет направить. Своего пациента в ЦЭЛТе не бросают на произвол судьбы.
Очень важно, что в эти несколько дней пребывания в стационаре каждому подберут именно ему подходящие, оптимально сочетающиеся медикаменты.
При выписке Раиса Александровна беседует с каждым больным часами: вместе с ним обсуждает всю совокупность мер по восстановлению здоровья, дает список лекарств с подробнейшей инструкцией - что за чем, сколько дней, до или после еды принимать, рекомендует режим питания, физических нагрузок, настраивает на оптимистический лад...
Именно пребывание в стационаре позволяет выдать пациенту после комплексных обследований настоящий паспорт состояния здоровья. И поликлиническому врачу, и самому больному важно знать, что является у него основным заболеванием, что конкурирующим (к примеру, при стенокардии приступ желчно-каменной болезни вызывает рефлекторный приступ сердечного недуга. Или при гипертонии мочекаменная болезнь с пиелонефритом провоцирует еще больший подъем АД), что сопутствующим. При таком раскладе становится более ясной и тактика дальнейшего лечения, и профилактические меры для продления ремиссии основного заболевания.

Эти 3-5 дней в ЦЭЛТе многого стоят! В отдельной или двухместной уютной палате (при желании можно и в люксе поселиться) есть телевизор и телефон, холодильник и удобная мебель, сверкающие чистотой туалет и душ. А утро всегда начинается с приветливого "Здравствуйте, как спали, как себя чувствуете?" милой хозяйки, бессменной старшей сестры отделения Марии Григорьевны Ручкиной, с необыкновенно легкой руки процедурной сестры Таисии Григорьевны Медведевой, вкусного завтрака (обеда и ужина тоже, да еще есть замечательный буфет - почти ресторан), какого-то по-особому доброго и сочувствующего отношения всего персонала...
Такое впечатление, что все занимаются только тобой. Процедуры, осмотры, консультации расписаны так четко, что не успеваешь оглянуться, как получаешь полную картину всех отклонений в здоровье и очень доходчивое, понятное напутствие, как жить дальше, как избавиться от страданий и боли, сохранить работоспособность и жизнерадостность, уберечь себя от депрессий, избавиться от вредных привычек...

А Михаилу Ивановичу удалили полипы, разобрались с причиной гипертонической болезни и пищеварительными проблемами, "расписали " комплексы лечения.
Константину Олеговичу придется лечь в отделение сердечнососудистой хирургии. У него выявили стеноз сонной артерии. Чтобы устранить опасность инсульта, ему сделают ангиопластику сосуда. Потом он будет принимать лекарства. А боль в желудке пройдет после того, как он изменит образ жизни, станет нормально питаться. В любом случае отношение к своему здоровью придется кардинально менять.
У Ирины Васильевны никаких патологических изменений не нашли. Больше всех с ней пришлось поработать психотерапевту и эндокринологу. Вместе с препаратами, снимающими депрессивное состояние и гормональные расстройства, пациентка получила специально подобранную программу аутотренинга...


Беседовала Надежда МОРОВА
01.03.2002