Букет Венеры

Котова Лариса Константиновна
Лариса Константиновна Котова
Врач - дерматовенеролог, кандидат медицинских наук
направления: Дерматовенерология, Косметология
Отделение: педиатрическая служба

И радости, и беды… делим пополам

Как свидетельствует статистика, около 80%(!) взрослых людей заражены какой-либо половой инфекцией или носят ее в себе. Причем часто встречается смешанная инфекция, влекущая за собой тяжкие последствия. Абсолютно здоровые люди в последнее время стали скорее исключением, нежели правилом. Так что тем, кому диагностировали половую инфекцию, не стоит паниковать и стыдиться.
Поднимая тему венерических заболеваний, хочется подчеркнуть, что говорить следует обязательно об обоих половых партнерах, даже если один из них абсолютно здоров. Оценивая риск нежелательных осложнений в дальнейшем, лечить все равно придется их двоих. Если, допустим, у жены обнаружена инфекция, а у мужа нет, то он так или иначе должен будет пройти превентивное лечение, независимо от того, предохранялся он при половом контакте или нет. Дело в том, что здоровым он может казаться только на первый взгляд. Бывают формы заболеваний, плохо выявляемые при первичных диагностических тестах. Здесь существует огромное количество тонкостей. Есть болезни, вызванные так называемыми «условными возбудителями», и ни один врач в мире не сможет дать однозначной оценки, являются ли они источником инфекции в человеческом организме или сапрофитом – нормальной средой для него, нашей флорой. Она живет вместе с нами: ни мы ей не мешаем, ни она нам.

Всеядный грибок

Многие люди думают, что все венерические заболевания делятся на мужские и женские, однако здесь все не так просто. Например, в простонародье существует мнение, что кандидоз, или молочница, - это исключительно женское заболевание, мужчины не могут им страдать. На самом деле кандида – дрожжевой грибок – в допустимом количестве живет в кишечнике любого человека. Другое дело, что во влагалище у женщины этот микроорганизм чувствует себя более вольготно, активно размножаясь в определенные сезоны. И вот тогда это уже заболевание. Официально оно называется кандидозный вульвовагенит.
Сопровождается это заболевание зудом, жжением и неприятными выделениями. В принципе эти клинические проявления могут быть присущи очень многим возбудителям, но в каждом конкретном случае будут и свои отличия. Например, выделения могут быть разного цвета, запаха, консистенции. Так что иногда диагноз поставить довольно просто, а иногда сложно. У мужчин это же заболевание носит название кандидозного баланопостита и выражается в неприятной рези при мочеиспускании, покраснении головки полового члена, появлении на ней скатывающегося беловатого налета творожистой структуры.
Толчком к развитию болезни служит прежде всего изменение гормонального фона у женщин, а также влияние разного рода инфекций, недостаточная гигиена половых органов и стрессовые факторы: переутомление, испуг, нервная обстановка в семье и на работе, неудовлетворенность жизнью и т.д.

«Цветочек» из букета Венеры

Вторая, наиболее встречающаяся «болезнь на двоих» - гонорея. Спутать ее ни с чем нельзя: проявляется она гнойными выделениями из половых органов. У гонореи очень малый инкубационный период, то есть практически сразу после полового акта или у мужчины, или у женщины (или у обоих сразу) могут появиться и зуд, и жжение, и рези, и эти самые выделения… При подозрении на гонорею лучше всего обратиться к дерматовенерологу, хотя в решении этой проблемы может помочь гинеколог или уролог. Чтобы поставить диагноз, врач выслушает жалобы, проведет осмотр и назначит дополнительные исследования. В медицинской лаборатории под микроскопом исследуют выделения, взятые из мочеиспускательного канала, возьмут анализ мочи и крови. В сомнительных случаях назначат самый точный метод определения гонококков - ПЦР-диагностику.
Должна сказать, что по частоте диагностирования это одна из самых распространенных венерических болезней. И, несмотря на большое количество всевозможной литературы на эту тему и предлагаемых методов лечения, больных гонореей год от года не становится меньше.

«Леопардовая» болезнь

Не менее серьезно и такое заболевание, как сифилис. Здесь важно не упустить первую стадию заболевания: образование маленьких язвочек, так называемых «твердых шапок». Иногда они присутствуют в скрытых формах и совершенно не беспокоят человека. Пациент начинает ощущать неладное только тогда, когда на его коже появляются ярко-красные «леопардовые» высыпания, равномерно покрывающие все тело. Или если на ладонях возникнут пабулки – возвышающиеся над кожей специфические образования.
В случае сифилиса поставить диагноз непросто: его проявления разнообразны, к тому же часто болезнь развивается нетривиально. Да и серьезность заболевания требует обязательных лабораторных исследований. Самое надежное из них - выделить спирохету, но такое возможно, если на поверхности тела есть участки, пораженные эрозией.
Все остальные методы основаны на исследовании крови. При заражении в ней появляются специфические антитела - белки, вырабатываемые организмом для борьбы с возбудителем.
Такие антитела выявляет реакция Вассермана (РВ). Кровь для нее берут из вены. Результаты этой реакции достаточно надежны, однако, если человек был заражен недавно, необходимое для положительного результата количество антител еще не образовалось. Достоверный результат можно получить лишь через две недели после появления твердого шанкра.
В некоторых случаях возбудитель сифилиса – спирохета – проникает не только в кровь, но и в спинно-мозговой канал. Пройти этот гематоэнцефалический барьер обычный антибиотик уже не сможет, и тогда больному придется вводить в организм дополнительные вещества. После основательного лечения пациент в течение как минимум года должен регулярно сдавать контрольные анализы. Как видите, всего-то час-два радости в постели, а решение проблемы может затянуться надолго, поэтому всегда и во всех случаях нужно предохраняться, и только с помощью презерватива! Гигиена здесь уже ни причем.

Контрацепция, контрацепция и еще раз контрацепция

Основной способ избежать заражения – контрацепция, причем не таблетки, не свечи, а презерватив. Когда на одну чашу весов ставится минутное удовольствие, а на другую – риск подхватить самую банальную венерическую заразу (я уж не говорю о ВИЧ-инфекции) с последующим воспалением, которое может закончиться для кого-то бесплодием и трагедией на всю жизнь, – то, как говорится, решайте сами.
Россиянам необходимо на корню поменять отношение к этой проблеме. Она, поверьте, чрезвычайно серьезна. Ко мне часто приходят юноши и девушки 20 – 25 лет и нередко, когда я говорю им о необходимости контрацепции, ухмыляются: «Да нам это в жизни не грозит!» И очень зря: ангельский вид вашего партнера отнюдь не гарантия, что у него нет венерических заболеваний.
А уж если они случаются... Тогда-то и происходит крушение надежд, иллюзий и начинаются проблемы. Возьмем простой пример. Вы заражаетесь от партнера простым вирусом герпеса и уже не рады, что имели связь с ним. А если у человека после полового акта вырастают кондиломы на гениталиях? Да он забудет о сексе на многие месяцы и будет только умолять врачей за любые деньги раз и навсегда избавить его от этого вируса. Но в одночасье излечение, увы, не произойдет.

Панику и стыд - в сторону! И на прием к врачу!

Если вы подхватили ту или иную венерическую болезнь, прежде всего не паникуйте. Спокойно расскажите все своему партнеру – мужу, жене… И идите к врачу – сами эти заболевания не проходят. Обследовать, как я уже говорила, придется не конкретно инфицированного больного, а целиком семейную пару или даже несколько человек. Пройти тщательное обследование и получить грамотную консультацию вы всегда можете и в нашем Центре, возможности нашей лаборатории позволяют получить результаты анализов в кратчайшие сроки, а если понадобится дополнительная консультация гинеколога или уролога – пожалуйста…
И напоследок… Если у вас время от времени возникают случайные связи, пользуйтесь антисептическими растворами, типа «Интим-гель» или «Интим-спрей». Мужчины вводят их в уретру, женщины – во влагалище. Только должна предупредить: от незначительных инфекций они, конечно, уберегут вас, а от серьезных заболеваний, скорее всего, нет. Так что, как ни крути, надежное средство защиты одно – презерватив. И – поменьше половых партнеров.

Вместе с вами эту статью прочитали
20540
человек с 11 февраля 2005 года
Любая перепечатка статьи полностью или частично возможна только с разрешения администрации клиники. В случае не санкционированного использования материала, ЗАО "ЦЭЛТ" оставляет за собой право обратиться в суд с иском материальной и репутационной компенсации, в соответствии с действующим законодательством РФ.