Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Эмболизация варикоцеле

Варикоцеле – это заболевание, которое проявляется варикозным расширением вен яичка. По статистике, именно эта болезнь чаще всего становится причиной мужского бесплодия – с ней связаны не менее 40% случаев бесплодия у мужчин. Чаще всего заболевание выявляют еще в подростковом возрасте, когда проявляются первые симптомы. Варикозное расширение вен яичка возникает из-за нарушения работы клапана семенной вены, которое приводит к обратному току крови. В результате венозное давление повышается, кровоснабжение тканей ухудшается, что может со временем привести к развитию атрофии яичка.

Для варикоцеле характерно бессимптомное течение на начальных стадиях развития болезни. Нередко единственным заметным симптомом становится бесплодие. У молодых людей патологию часто обнаруживают только на медкомиссии от военкомата. Типичные признаки болезни: расширение вен (часто сосуды прощупываются, и варикоз определяется при пальпации), тянущие боли (возникают преимущественно с левой стороны и после физической нагрузки, а в горизонтальном положении быстро проходят), бесплодие.

Единственный радикальный способ лечения варикоцеле – это операция. До изобретения эндоваскулярного метода хирургическое вмешательство рекомендовали только пациентам с заболеванием средней или максимальной тяжести. Это было связано с высоким риском осложнений и длительным периодом восстановления. Сейчас перечень показаний изменился. Для оценки состояния пациента, постановки диагноза и выбора метода лечения необходимо обратиться к врачу-урологу.

Что такое эмболизация варикоцеле

Эмболизация варикоцеле – это эндоваскулярная операция, малоинвазивное вмешательство, которое выполняется через сосуды. Провести такую процедуру могут только специализированные сосудистые хирурги. В отличие от хирургических способов лечения варикоцеле, эмболизация выполняется под местной анестезией.

Эмболизация варикоцеле без учета стоимости эмболизируещего материала - 65 000 - 120 000 руб.
Эмболизация варикоцеле югулярным доступом без учета стоимости эмболизируещего материала - 75 000 - 135 000 руб.
30-40 минут
(продолжительность процедуры)
1-2 дня в стационаре
Показания
  • варикоцеле любой степени тяжести
  • нарушение фертильности (нарушение сперматогенеза)
  • субъективные жалобы на боли (дискомфорт) в области яичка
  • уменьшение размеров яичка
Противопоказания
  • воспалительные или инфекционные заболевания – острые или хронические в период обострения
  • индивидуальные анатомические особенности
  • непереносимость рентгенконтрастных препаратов
  • коагулопатия
  • выраженное снижение азотовыделительной функции почек (уровень креатинина выше 300 мкмоль/л)

Как проводится эмболизация варикоцеле

  • Через прокол бедренной или локтевой артерии хирург вводит катетер – тонкую полую трубку, толщина которой не превышает полутора миллиметров.
  • Катетер проводят по сосудам до тех пор, пока он не достигнет яичка.
  • Трубку подводят к нужной вене (чаще всего это левая яичковая).
  • Выполняют ангиографию – исследование сосудов с контрастным веществом. Это исключает вероятность ошибки при проведении дальнейших манипуляций.
  • После обнаружения места дилатации сосуда к нему подводится специальное эмболизирующее вещество, которое устраняет расширение яичковой вены, восстанавливая естественное кровоснабжение.

Преимущества эмболизации варикоцеле

Эмболизация имеет ряд преимуществ перед другими методами лечения варикоцеле:

  • Вмешательство не требует общего наркоза, выполняется под местной анестезией.
  • Боли не возникает, так как нет разрезов тканей.
  • Низкая травматичность.
  • Высокая эффективность – 98% успешных операций. В оставшихся случаях операцию можно повторить.
  • Низкая частота развития осложнений.
  • Не требуется длительного пребывания в стационаре.

Во время операции хирург контролирует все свои действия, что позволяет получить такую высокую эффективность. Обнаружив еще один источник ретроградного кровотока, врач может перекрыть и его, контролируя проведение оборудования по катетеру в режиме реального времени.

Врачи, выполняющие эмболизацию варикоцеле:

Отзывы о врачах оказывающих услугу - эмболизация варикоцеле

07.03.2019
Николай
Перепечай Дмитрий Леонидович, спасибо, что Вы есть. 21 год знаю выдающегося Врача Уролога - Перепечая Дмитрия Леонидовича. У меня были проблемы, теперь у меня их нет, лишь езжу периодически на плановую проверку и пожать руку Дмитрию Леонидовичу.
03.03.2019
Валентина
Спасибо доктору! Перепечай Дмитрий Леонидович - очень помог. Это знающий, опытный, доброжелательный, широкого профиля врач. Низкий ему поклон. Благодарна также сотрудникам кабинета компьютерной томографии (Червоненко Светлана Владимировна и др.) и всем сотрудникам

Часто задаваемые вопросы

Бывают ли осложнения после эмболизации варикоцеле?
Осложнения возникают крайне редко. Возможные последствия операции – гематома в месте прокола сосуда, небольшая тошнота (так проявляется индивидуальная реакция на рентгеноконтрастное вещество, которое используют при ангиографии), а также боли в пояснице. Все эти осложнения не опасны для здоровья и проходят за 2-3 дня.
Эмболизация – это больно?
Внутри сосудов нет нервных окончаний, поэтому движения катетера совершенно безболезненны. В месте прокола кожу обрабатывают анестетиком. Поэтому операция по эмболизации – это не больно.
Можно ли провести эмболизацию при рецидиве?
Да, это эффективное лечение, показанное при рецидиве после полостной операции. В ходе вмешательства можно установить причину повторного развития болезни и устранить ее.
Какова вероятность, что после эмболизации наступит рецидив?
Не более 2%. Это обусловлено тем, что во время операции хирург сразу же проводит диагностику и контролирует состояние сосудов в режиме реального времени. В случае проведения обычной полостной операции вероятность рецидива повышается в несколько раз.
Как быстро нужно делать операцию после постановки диагноза?
Варикоцеле – это прогрессирующее заболевание. Даже при отсутствии симптомов оно вызывает ухудшении функции яичка. Развитие патологии легко отследить по спермограмме. Со временем может развиться атрофия – это уже необратимое состояние. Поэтому желательно не затягивать с операцией.
После успешной операции, когда пройдет бесплодие?
Для контроля репродуктивной функции необходимо наблюдаться у уролога или андролога и регулярно делать спермограмму. Как правило, улучшение появляется на третий месяц.
Почему не все клиники предлагают этот метод лечения?
Эмболизация изобретена в мире давно – более 25 лет назад. Однако применение этого метода требует тесного взаимодействия опытных эндоваскулярных хирургов и урологов, специализированного оборудования. Метод является высокотехнологичным, и его могут предлжить своим пациентам только специализированые клиники. В то же время такая операция – это очень эффективный и безопасный способ избавиться от варикоцеле.
На вопросы отвечает:
Мухин Виталий Борисович
Врач-уролог, заведующего отделением урологии, кандидат медицинских наук
Стаж 32 года
Задать вопрос
врачу
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88