Чек Ап после COVID-19

Перфорация верхнечелюстной пазухи

Перфорация верхнечелюстной пазухи

Перфорация верхнечелюстной пазухи (или, как её ещё называют, гайморовой полости) является осложнением ятрогенного характера, которое возникает во время проведения стоматологических манипуляций на верхней челюсти. Заключается оно в прободении дна пазухи, из-за чего между ней и ротовой полостью появляется аномальное сообщение. Через отверстие в рот начинает поступать воздух, возможны развитие кровотечений со стороны отверстия и ощущение компрессии в проекции полости. Если в рану попали инфекционные агенты, развивается гайморит.

Пройти курс лечения перфорации верхнечелюстной пазухи в Москве приглашает отделение стоматологии ЦЭЛТ. В нашей многопрофильной клинике ведут приём ведущие отечественные стоматологи с десятилетиями опыта научной и практической работы за плечами. В их арсенале имеется современная база оборудования для точной постановки диагноза и проведения лечения в соответствии с международными стандартами. Наше стоматологическое отделение располагает всеми сертификатами и лицензиями, лечение проводится на основании официального договора с предоставлением гарантий. Мы используем наиболее эффективные методы закрытия перфорации верхнечелюстной пазухи, которые обеспечивают наилучшие результаты.

Консультация стоматолога-хирурга - 1 000 руб.
Пластика перфорации верхнечелюстной пазухи - 7 500 руб.
В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-стоматолога.
  • Стоимость консультации стоматолога-хирурга - 1 000
Записаться на прием

Причины перфорации верхнечелюстной пазухи

Как уже упоминалось, риск появления перфорации гайморовой полости достаточно высок во время выполнения тех или иных процедур на верхней челюсти. Согласно медицинской статистике, почти в 5% случаев это происходит при экстрации зубов: чаще всего – у мужчин в возрасте от двадцати до сорока лет. Около 15% перфораций сопровождается попаданием фрагментов повреждённого зуба или материала, используемого для пломбирования.

Причины перфорации дна верхнечелюстной пазухи
Стоматологическая манипуляция Каким образом может спровоцировать перфорацию?
Экстракция зуба Чаще всего перфорация верхнечелюстной пазухи развивается после удаления больших коренных зубов верхней челюсти, реже – малых коренных, корни которых находятся непосредственно в гайморовой полости. Нередко осложнение возникает из-за недостаточно аккуратного проведения выскабливания лунки с целью предупреждения развития инфекционных процессов в ней.
Хирургические стоматологические операции

В трети случаев проблема возникает во время оперативных вмешательств по поводу восстановления утраченного объёма верхней челюсти – синус-лифтинг перед проведением имплантации. Другие операции, способные её вызвать:

  • Удаление кистозных формирований –цистэктомия;
  • Удаление части корня вместе с патологическим очагом – апикоэктомия;
  • Удаление секвестра при хроническом остеомиелите – секвестрэктомия.
Вживление имплантата Перфорация дна верхнечелюстной пазухи может появиться во время вживления дентального имплантата в верхнюю челюсть. Причина – неверные расчёты, при которых длина титанового корня превышает высоту костной ткани отростка альвеолы.
Пломбирование коренных каналов зуба В процессе эндодонтического лечения стоматолог может слишком сильно расширить корневые каналы и заполнить их слишком большим объёмом пломбировочного материала, что может вызвать прободение дна, равно как и нарушения при установке штифта в канал.

Стоматологи выделяют целый ряд факторов, которые предрасполагают ко вскрытию дна гайморовой пазухи:

  • Особенности анатомического строения верхней челюсти и зубов (слишком длинные корни, их расположение в полости, недостаточный объём костной ткани);
  • Врачебные ошибки, грубые действия стоматолога, несоблюдение методик проведения манипуляций;
  • Особенности анатомического строения верхнечелюстных пазух (пневматический тип строения) или патологические состояния (в частности – гаймориты);
  • Общие патологии, которые характеризуются недостатком плотности костной ткани;
  • Местные патологии, которые вызвают истончение ткани кости (воспаление тканей пародонта, гранулёматозные/кистозные образования вокруг корня зуба).

Пневматический тип строения пазух характеризуется тем, что их слизистая контактирует с зубными корнями или отделена от них тонкой пластиной. По этой причине даже минимально травматичные манипуляции эндодонта или хирурга приведут к необходимости проведения операции по закрытию перфорации верхнечелюстной пазухи. Она представляют собой дефект, давность которого не превышает двадцати дней. После этого ход покрывается эпителиальными тканями и формируется фистула.

Клинические проявления перфорации дна верхнечелюстной пазухи

Признаки острой перфорации дна верхнечелюстной пазухи проявляются уже в процессе процедуры или сразу по её завершении:

  • Появление пенистой крови из лунки удалённого зуба;
  • Появление характерного свиста при поступлении воздушной струи из гайморовой пазухи в полость рта во время проведения пробы.

Если перфорация верхнечелюстной пазухи не была выявлена и устранена сразу после удаления зуба или другой процедуры, в ближайшие дни возникают следующие симптомы:

  • Отёчность щеки с повреждённой стороны;
  • Невозможность нормально открыть рот;
  • Выделения из носа с примесью корви;
  • Гнусавость голоса;
  • Ощущение тяжести и распирания в области повреждённой пазухи.

Классификация и осложнения перфораций гайморовых полостей

В зависимости от диаметра отверстия принято выделять:

  • Малые перфорации – от пяти миллиметров;
  • Средние перфорации – от шести до семи миллиметров;
  • Большие перфорации – более восьми миллиметров.

В зависимости от периода развития процесс протекает:

  • В острой форме – его выявляют либо уже во время процедуры, либо сразу же после неё;
  • В хронической форме – его выявляют лишь через несколько суток после стоматологического лечения.

Локализация обуславливает наличие следующих видов перфораций:

Перфорация верхнечелюстной пазухи
  • Палато-синусные – находятся с нёбной стороны;
  • Альвеолярно-синусные – находятся на альвеолярном отростке;
  • Вестибуло-синусные – находятся в преддверии ротовой полости.

Перфорации, которые не были диагностированы вовремя, всегда провоцируют инфекционное поражение и развитие воспалительных процессов в виде перфоративного гайморита. Больной страдает от ощущения заложенности носа и интенсивных гнойных выделений с кровяной примесью. Из-за попадания в пазуху жидкой пищи из рта, развиваются инфекционно-воспалительные процессы надкостницы альвеолярного отростка, гнойное поражение челюстной кости.

Перфорация верхнечелюстной пазухи: диагностика

Для того, чтобы точно поставить диагноз, хирурги-стоматологи ЦЭЛТ:

  • Проводят сбор анамнеза, в котором присутствует удаление зуба верхней челюсти или эндодонтическое лечение, операция по восполнению объёма кости или вживлению имплантата;
  • Проводят осмотр, который позволяет выявить причину прободения, зондируют лунку, а также просят пациента сделать выдох, открыв рот и закрыв нос;
  • Назначают пациенту рентгенографическое исследование гайморовых полостей и ортопантомографию;
  • Назначают пациенту эндоскопическое обследование носовых полостей.

Врачи, оказывающик услугу - лечение перфорации верхнечелюстной пазухи

Отзывы о врачах оказывающих услугу - лечение перфорации верхнечелюстной пазухи

Перфорация верхнечелюстной пазухи: лечение

Консервативное лечение при перфорации верхнечелюстной пазухи показано лишь в случаях его быстрого обнаружения. Если оно случилось в процессе экстракции зуба, хирургу и пациенту нужно приложить все усилия к тому, чтобы сохранить в лунке кровяной сгусток. Для этого накладывают антисептическую турунду или альвеолярную повязку и закрепляют её при помощи швов. Отверстие можно закрыть клеем на основе фибриногена, плёнкой или защитными пластинами. Пациенту назначают антибактериальную терапию, прописывают сосудосуживающие капли для закапывания в нос. Важно чтобы в течение семи дней он свёл к минимуму кашель, чихание и сморкание – в этом случае отверстие диаметром до пяти миллиметров закроется самостоятельно.

Хирургическое закрытие перфорации верхнечелюстной пазухи рекомендовано для отверстий от пяти миллиметров, существующих более двадцати дней. Если в полость попали чужеродные объекты, проводят операцию по их удалению (гайморотомию) в сочетании с пластикой перфорации верхнечелюстной пазухи при помощи:

  • Родных тканей в виде щёчного, альвеолярного, вестибулярного или комбинированного лоскута, который подшивают к раневым краям;
  • Синтетических материалов в виде пластин из коллагена, твёрдой мозговой оболочки, костного матрикса;
  • Аутотрансплантатов в виде фрагментов родной кости пациента, взятой из ребра/подбородка/челюсти с их закреплением при помощи стальных винтов.

Записаться на приём к хирургам-стоматологам ЦЭЛТ для устранения перфорации можно онлайн на нашем сайте или обратившись к операторам нашей информационной линии: +7 (495) 788-33-88.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 8.00—18.00
  • Воскресенье: выходной
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна