Здравствуйте. Гиперплазия - это увеличение, утолщение слизистой оболочки (в данном случае, как я понимаю гайморовых пазух), обычно воспалительного характера...
Непонятно, что Вы в это вкладываете. Как сказать по-другому? Нос заложен? Неясные ощущение переливания в голове? У людей бывают состояния, когда организм чувствует...
Дозы облучения, допустимые для здорового и больного - разные (для больного - допустимо большее), ведь на весах - опасные для жизни состояния (осложнения гайморита). Для сравнения скажу, что доза, например, компьютерной томографии пазух и головы...
Здравствуйте. Действительно, при проведении ЯМИК-катетеризации, могут быть кровянистые выделения. Это говорит о воспалительном процессе в пазухах и ломкости сосудистой стенки...
Ну зачем же так трагично? Ведь боли в лице (тем более с "тиканьем") скорее всего вызваны другой причиной. Надо повторить рентгенограмму или, лучше, сделать компьютерную томограмму пазух...
Здравствуйте, Анна! Конечно, приходите, не откладывая! Мы сделаем рентгеновский снимок для уточнения диагноза, ведь Ваши ощущения могут быть вызваны не только с гайморитом. Приходите, ждем Вас.
Здравствуйте. Прежде всего, не грейте нос, поскольку не известно, работают ли соустья пазух (сообщения их с полостью носа) и этой процедурой можно навредить. Нужно все-таки сделать рентген...
Здравствуйте, возможно это не гнойный, но отечный риносинусит (синус - это общее название пазух носа, как гайморовых, так и других). Надо смотреть на слизистую, делать исследования...
Здравствуте, пункцией (или проколом) Вы навредить не могли, если там был гной, и его оттуда убрали, это хорошо. Но прокол - это манипуляция не однократная, к сожалению. Поэтому, возможно, требуется его повторить...
Видимо, речь идёт о преимущественно негнойной форме риносинусита, когда всё зависит не от хронической инфекции, а именно, как Вы точно выразились, от "неуспокоенной слизистой"...
Врач - оториноларинголог Владимир Алексеевич Дебрянский
Уважаемая Татьяна, показаний к радикальной операции я не вижу (насколько можно об этом судить заочно). Эндоскопическое удаление кисты верхнечелюстной пазухи я делаю только под хорошим обезболиванием...
Уважаемая Татьяна, пожайлуста, приезжайте. Для того, чтобы определиться с лечением гайморита, необходим осмотр оториноларингологом, обследование - компьютерная томография околоносовых пазух...