Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

статьи Волошина Алексея Григорьевича

Волошин Алексей Григорьевич
Врач - алголог, анестезиолог-реаниматолог, заведующий Клиникой Боли, кандидат медицинских наук

Как часто мы бросаем на ходу фразы типа «голова раскалывается», «ничего не соображаю», «мозг плавится» и даже не подозреваем, что в ряде случаев имеем дело с перегруженным мозгом. Головная боль является огромным бременем для людей во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждое третье обращение к неврологу происходит по поводу головной боли. С недавнего времени и в России существуют специалисты по лечению головной боли. Врачи специализированной Клиники боли ЦЭЛТ Алексей Григорьевич ВОЛОШИН и Лариса Вагановна НОВИКОВА согласились рассказать об этой важнейшей проблеме.

Поздняя осень — не самое лучшее время для наших суставов. Холод, ветер, дождь, снег... Обостряются многие болезни. А утепляться еще так не хочется! И суставная боль тут как тут: она знакома практически каждому взрослому человеку. «Сегодня мы поговорим о тех случаях, когда однажды заболело и не прошло, — сказал в интервью «МК» заведующий Клиникой боли ЦЭЛТ (Центра эндохирургии и литотрипсии), к.м.н. Алексей ВОЛОШИН

Вам за 40, и ничего не болит? Значит, вы успешно посетили Клинику боли, — перефразировал народную поговорку Александр Семенович Бронштейн. Увы, для России специальная Клиника боли — пока большая редкость. Это подтвердила и недавняя прямая телефонная линия с читателями «МК». Во-первых, мало кому известно о существовании таких клиник — куда бежать, если боль достала; во-вторых, многие не знают даже, чем там занимаются. О том, как избавиться от боли без хирургического вмешательства, сегодня в ходе прямой линии читателям «МК» отвечает заведующий Клиникой боли ЦЭЛТ, к.м.н. Алексей ВОЛОШИН.

У большинства людей даже в молодом возрасте что-нибудь да вызывает устойчивый дискомфорт: тянет, ноет, колет, давит... Болит! Сегодня — голова, завтра — поясница. Мы начинаем воспринимать боль как естественного спутника жизни, привычно жалуемся на нее, принимаем обезболивающие. Однако боль, как и любая проблема, при длительном игнорировании становится уже диагнозом, и нередко серьезным. Что вообще может означать возникшая боль внутри организма или «внешняя», например, боль в плече, онемение пальцев рук или «банальная» головная боль? Надо ли сразу глотать таблетки, чтобы уменьшить болезненные ощущения? Или сначала обратиться к врачу? Тогда к какому? Оказывается, сегодня есть такая «узкая» специальность — врач-алголог (занимается клиническим диагностированием боли и снятием болевого симптома). Подробнее читайте в статье врача-алголога, заведующего Клиникой Боли, кандидата медицинских наук Волошина Алексея Григорьевича.

Традиционно эпидуральные инъекции стероидов на шейном уровне выполняются с использованием полипозиционной рентгеноскопии или вслепую. Рентгеноскопия в режиме реального времени служит надежным способом определить правильное расположение иглы относительно костных структур и диагностировать осложнения до того, как они возникнут. Компьютерная томография представляет из себя инструмент для навигации при выполнении инъекций на всех уровнях позвоночного столба. О преимуществах и недостатках КТ-навигации читайте в статье заведующего Клиникой Боли, кандидата медицинских наук Волошина Алексея Григорьевича.