Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Верхушечный периодонтит

Верхушечный периодонтит — это заболевание, при котором инфекция проникает в ткани периодонта через отверстия корневых каналов, расположенных на верхушках корней. Воспалительные процессы, возникающие при этом, нарушают целостность связок, которые фиксируют зуб и обеспечивают его стабильность, разрушают костную ткань и кортикальную костную пластинку вокруг зуба и могут привести к образованию крупных кист.

Формы верхушечного периодонтита

В зависимости от того, как протекает заболевание, принято выделять две его основные формы. Лечение верхушечного периодонтита назначается после того, как выявлена его причина и поставлен точный диагноз.

Острый верхушечный периодонтит

Острый верхушечный периодонтит длится от двух суток до двух недель и характеризуется ярко выраженными болевыми симптомами. Он бывает двух видов:

  • Серозный периодонтит возникает в самом начале интоксикации и развития воспалительных процессов. Клинически он проявляется в непрекращающихся ноющих болях, сопровождающихся чувствительностью при накусывании на воспалённый зуб;
  • Гнойный периодонтит также проявляется в постоянных болевых ощущениях, которые усиливаются при прикосновении к зубу, лёгком постукивании по нему. К этому добавляется ощущение того, что зуб не вписывается в зубную дугу. Образование гноя и увеличение кислотности приводит к набуханию волокон периодонта, из-за чего зуб становится подвижным. Мягкие ткани отекают, а лимфатические узлы увеличиваются по причине распространения клеточных элементов с примесью лимфы и крови.

Хронический верхушечный периодонтит

Хронический верхушечный периодонтит бывает разных видов:

  • Фиброзный — протекает почти без симптомов. Для того чтобы правильно его диагностировать, стоматолог должен провести визуальный осмотр и рентгенограмму. Они позволят выявить изменение цвета зуба, болезненную реакцию на постукивание по нему, наличие кариозной полости, а также аномальное расширение периодонтальной щели у верхушки корня;
  • Гранулирующий — отличается несильными болями тянущего характера, ощущениями распирания зуба, появлением свища, из которого вытекает гной. Десна вокруг больного зуба набухает, при надавливании на неё стоматологическим инструментом появляется углубление. При проведении рентгенологического обследования можно выявить разрежение кости у верхушки корня, которое имеет нечёткие контуры, разрушение цемента и дентина;
  • Гранулёматозный — отличается практически бессимптомным протеканием. При накусывании наблюдается неприятная болезненность. Больной зуб изменяет цвет, постукивание по нему болезненно. При ощупывании десны стоматолог выявляет выбухание гранулёмы. Рентгенологическое обследование позволяет увидеть разрушение зубных тканей на верхушке корня.

Лечение верхушечного периодонтита

Лечение острого верхушечного периодонтита направлено на устранение поражённых тканей. Для этого при помощи специальных стоматологических инструментов и антисептических средств проводят механическую очистку корневых каналов и удаляют из них отмершую пульпу и дентин. После этого в устья каналов помещают антибактериальные и противовоспалительные пасты, которые борются с воспалительными и стимулируют восстановительные процессы.

Процедуру повторяют несколько раз за несколько визитов к стоматологу. Лечение также проводится физиотерапевтическими методами: тёплые полоскания, приём антибиотиков, электрофорез, лазеротерапия. После того, как воспалительные процессы полностью остановлены, каналы тщательно пломбируют.

Лечение хронического верхушечного периодонтита нередко требует хирургического вмешательства. Если вышеописанные мероприятия не принесли желаемого эффекта и гранулёмы удалить не получилось, проводится резекция верхушки корня зуба, которая сопровождается его фиксацией в альвеоле. Если и этих мер оказалось недостаточно, зуб удаляют.

В отделении стоматологии клиники ЦЭЛТ к удалению прибегают в самом крайнем случае. Все усилия наших специалистов направлены на сохранение и восстановление функциональности зубов.