Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Специализированная служба "Стоп-Инсульт"

Евгений Алексеевич Широков

Проблема предупреждения инсульта стала особенно острой в последние десятилетия, когда тенденция к росту заболеваемости и смертности от острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) стала очевидной. В настоящее время в мире каждая 10-я смерть связана с И – всего около шести миллионов случаев ежегодно.

Евгений Алексеевич Широков

Ишемический инсульт (ИИ) – одна из наиболее острых проблем современной медицины. Число пострадавших от ИИ в мире неуклонно растет – более 16 млн новых случаев заболевания регистрируется каждый год. Увеличивается и нагрузка от инсульта, определяемая комплексом медицинских и социальных проблем, связанных с оказанием помощи пострадавшим и необходимостью ухода за больными.

Евгений Алексеевич Широков

В конце XX века для большинства стран мира ведущей медицинской проблемой стали хронические неинфекционные заболевания. Принципиальная новизна ситуации характеризуется тем, что соотношения основных причин смерти коренным образом изменились за короткий по историческим меркам период времени – 50–80 лет. Болезни сердечно-сосудистой системы вышли на первое место по заболеваемости, смертности, причин госпитализации и, вероятно, в ближайшем будущем станут единственным значимым препятствием для дальнейшего увеличения продолжительности жизни человека.

Евгений Алексеевич Широков

Сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения занимают ведущее место по заболеваемости и смертности: ежегодно в мире сосудистые катастрофы уносят до 1,5 млн пациентов в год. В этих условиях для практикующего врача крайне важно оценить индивидуальный прогноз у пациента и течение его, конкретной болезни. Не секрет, что традиционные факторы риска показывают относительный риск возникновения событий и не отражают быстротечных изменений, которые приводят к обострению заболевания, кризам и сосудистым катастрофам. Для индивидуального прогноза необходим динамический анализ, с помощью которого можно обнаружить признаки возможного перехода болезни в стадию обострения (предикторы сосудистых событий). Более подробно о динамических предикторах обострения и их взаимосвязи с рисками сердечно-сосудистых событий читай в статье врача-ангионевролога, руководителя службы "СТОП-Инсульт", Широкова Евгения Алексеевича "<a href="/articles/art/art_287.phtml">Динамические предикторы сосудистых катастроф</a>".

Евгений Алексеевич Широков

Представляем вашему вниманию главу из книги: "Превентивная кардионеврология" Широкова Евгения Алексеевича, врача - ангионевролога, руководителя службы "СТОП-Инсульт" МК ЦЭЛТ, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук...

Евгений Алексеевич Широков

Проблема предупреждения и лечения острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), в последние годы, становится все более актуальной. Ежегодно в мире мозговой удар настигает более 15 млн. человек. Рост заболеваемости инсультом связывают с увеличением средней продолжительности жизни в большинстве стран мира. Однако, существует и другая тенденция - инсульт молодеет...

Евгений Алексеевич Широков

Инсульт – одна из наиболее болезненных проблем современной медицины. Растущая заболеваемость, высокая смертность и тяжелые последствия для выживших, выводят проблему сосудистых мозговых катастроф на национальный уровень. Не только сохраняется, но и увеличивается давление экономической, социальной и медицинской составляющих проблемы на государственную систему здравоохранения, общество и семью. Затраты на лечение больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения за последние десятилетия возросли многократно, но это, пока, привело лишь к уменьшению летальности в остром периоде заболевания.

Евгений Алексеевич Широков

Инсульт является гетерогенным клиническим синдромом очагового повреждения головного мозга, связанным с острым нарушением его кровоснабжения. В общей структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы нарушения мозгового кровообращения отличаются наиболее тяжелыми последствиями. В своей статье для специалистов <b>"Угроза инсульта" Евгений Алексеевич Широков</b>, врач – ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт", доктор медицинских наук рассказывает о демографических, социальных и медицинских аспектах данной проблемы.